Аулы Дагестана

Мы предоставляем уникальную возможность заглянуть в самое сердце Дагестана — проводим экскурсии в труднодоступные и заброшенные аулы, добраться в которые без помощи гида не всегда реально. Отдыхать в Дагестане можно по-разному — можно наслаждаться пляжами Избербаша и Дербента, можно бродить по старинным улочкам Махачкалы, заглядывая в уютные кафе с местной кухней. А можно отправиться с нами в горы — наши маршруты, ведущие в труднодоступные населенные пункты, полны приятных неожиданностей, кроме того, даже на крутых горных тропах мы стараемся обеспечить туристам максимальный комфорт.

Список популярных обитаемых и заброшенных горных поселений Дагестана велик. Вариант — углубиться в Хунзахский район, его называют «наиболее аварским». Или отправиться в соседний Чародинский, отделенный высоким хребтом. Одно из самых популярных направлений — детальный осмотр достопримечательностей Шамильского района. Именно их в первую очередь местные гиды предлагают потрясенным туристам, впервые приехавшим в Дагестан. Что посмотреть в первую очередь?

И, конечно, же сувениры и кухня. Дагестанские блюда вы начнете пробовать уже в Махачкале — отсюда стартует большинство туристических маршрутов по жилым и заброшенным аулам. В первую очередь попробуйте урбеч — пасту из растертых семян абрикоса. Следующее обязательное к дегустации блюдо — хинкал (не путать с грузинским хинкали). Это не тесто, в которое завернуто мясо, а сваренные кусочки баранины, которые подают с кусочками теста, сваренными в мясном бульоне. Хинкал (особенно хвалят туристы аварский и кумыкский) различается рецептом приготовления.

Травяной чай, заваренный в специальном чайнике с длинным изогнутым носиком, вам тоже предстоит пить по-дагестански: не «вприкуску», запивая им пищу, а в качестве неспешного отдельного ритуала.

А во многих дагестанских аулах, которые вам непременно захочется посетить, вы сможете купить изделия, которые производятся руками местных мастеров только в этом месте, — все похожее в ассортименте столичных сувенирных магазинов будет лишь имитацией.

Актуальные предложения сезона
популярные туры

Экскурсионные туры
4 дня на Кавказе, автобусные туры
Даты путешествия: 08.06.2023 —13.06.2023
Отель: Величие гор Кавказа - Эльбрус, курорт Домбай
цена за 2 человека
от 45 250
Подробнее
Экскурсионные туры
Автобусные туры в Адыгею
Даты путешествия: 10.06.2023 —15.06.2023
Отель: Автобусный тур Сокровища Адыгеи
цена за 2 человека
от 51 268
Подробнее
Экскурсионные туры
Автобусные туры в Дагестан
Даты путешествия: 14.06.2023 —19.06.2023
Отель: Неизвестный Дагестан экскурсионный автобусный тур
цена за 2 человека
от 56 267
Подробнее
Экскурсионные туры
Гранд-тур Осетия-Ингушетия-Чечня
Даты путешествия: 08.06.2023 —13.06.2023
Отель: Гранд-тур Осетия-Ингушетия-Чечня
цена за 2 человека
от 58 215
Подробнее
 

Последние аулы и их достопримечательности

Магия высокогорных аулов Дагестана многолика: это удивительная архитектура горцев с древними памятники и мавзолеями, это природные панорамы с немыслимой красоты рельеф, это люди, воплощающие радушие гор, это еда, которую вы никогда не забудете, это изделия от потомственных мастеров, которые можно найти только в конкретном ауле. Это и аулы-призраки — селения, где больше никто не живет.

Почему опустел призрачный Гамсутль?

Знаменитое, неприступное, никогда и никем не покоренное селение Гамсутль на вершине Гамсутльмеэр на отметке 1700 метров над уровнем моря обезлюдело не в одночасье. Скончавшийся в 2015 году его последний обитатель жил здесь в безмолвии одиночестве два десятка лет с тех пор, как друг за другом покинули наш мир его престарелые соседи. Хотя в середине ХХ века здесь была полноценная инфраструктура, а вела в Гамсутль автомобильная дорога, сегодня вы увидите утопающие в тишине фасады, которые буквально сливаются со скалами. Почему буквально в один день дома Гамсутля опустели — по сей день остается тайной. Внутри домов «мертвого аула» вы увидите мебель, утварь, одежду, оставленные как будто только что.

Почему жители покинули Гамсутль? Ведь были дни, когда в селении кипела жизнь, были даже роддом и школа. И все же люди ушли. Скорее всего, в соседних аулах Чох и Согратль обратят ваше внимание на то, что стены домов Гамсутля буквально срослись со скалами – ради экономии, ведь пахотной земли почти нет. Вам обязательно расскажут, что, когда в ауле остались всего два жителя, они не разговаривали друг с другом, потому что постоянно ссорились из-за земли.

Последней каплей терпения горцев, тянувшихся к цивилизации, стал один из паводков, смывший в одну из весен мост, связующий Гамсутль с остальным миром. Некоторые эксперты говорят, что аул разрушается, и спустя десятилетие от него ничего не останется.

 

Аул Гуниб с картины Ивана Айвазовского

Аул Гуниб — центр Гунибского района и, по сути, единственный его крупный населенный пункт. Это поселение — «туристическое», столики в кафе, специализирующиеся на национальной кухне, бронируют, но вы без проблем найдете обед в заведениях поскромнее.

Высокогорная точка, с которой художник Иван Айвазовский писал знаменитое полотно «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», находится на горе, добраться до которой можно за четверть часа. Чтобы найти место, где стоял мольберт великого мариниста (красота аула заставила его изменить себе и написать горную панораму), можно ввести в навигатор координаты 42.375679, 46.982465.

Кстати, сам Айвазовский в дни своего путешествия в Дагестан добирался сюда на ослике, а туристический автобус и по сей день не «научился» преодолевать узкую извилистую дорогу.

Над селением возвышается древняя крепость Гуниб, а близ сельской площади имени имама Шамиля расположился очень трогательный военный памятник «Белые Журавли». Почему он так называется? Вы ведь знаете щемящую песню «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей»? А знаете, что написал эти стихи аварец Расул Гамзатов, причем на родном языке, и лишь после их перевели на русский?

Кстати, о населении аула Гуниб. Если с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 1340 жителей селения, то в 2010 году жителей здесь было чуть больше 2 тысяч человек.

Но вернемся к наиболее знаковым перипетиям истории Дагестана. На исходе Кавказской войны, защищаясь до последнего, имам Шамиль выбрал своим последним оплотом скрытое вертикальными каменными истуканами Гунибское плато. Увы, Гуниб был взят русскими войсками 25 августа 1859 года. Спустя несколько лет после падения горной страны здесь решено было строить крепость. Семиметровые стены Гунибской твердыни тянулись на 3 километра, а в 1871 году император Александр II велел назвать ведущие к ней из поселения врата «Шамилевскими» — в память о великом воине.

 

Древние башни над аулом Гоор

Аул Гоор географически относится к Шамильскому району, населенному аварцами и ахвахцами (их диалекты очень различаются). За этой местностью закрепилась репутация едва ли не самой религиозной области в Дагестане, здесь множество тех, кто соблюдает шариат, и даже последователей вахаббитов и салафитов.

Название район получил, как несложно догадаться, в честь имама Шамиля, предводителя горцев в борьбе с российскими войсками, стремящимися присоединить горную страну к империи.

Современное селение Гоор расположено чуть правее трех древних башен и развалин старого Гоор. Башни возвышаются над обрывом глубиной 400 метров, сами они расположена на высоте 1715 метров. Заслуживают внимания и сохранившиеся у их подножий развалины домов древней части Гоор, сегодня от них остались, преимущественно, стены без крыш. Башни (их умело отреставрировали, не искажая атмосферы, можно осмотреть подробнее, на вершину одной из них ведет лестница, сооруженная специально для туристов.

Чуть ниже башен, тоже у обрыва, расположен мавзолей Гоор. В нем в дни религиозных поминовений собираются на ритуальное чаепитие местные жители, почитая священных предков. Однако и туристам можно войти внутрь и все осмотреть. Многие гиды не включают священный мавзолей в экскурсионный маршрут, мы же рекомендуем спуститься вниз от башен и осмотреть надгробия у входа в мавзолей, а при желании — и кладбище, на окраине которого он находится.

 

«Скальные многоэтажки» в скалах — песни вечности в поселении Чох

Чох, возвышающийся над красивейшей Андалалской долиной, — один из аулов Северного Кавказа, летописные упоминания о котором уходят вглубь столетий. Так, мы знаем, что первое оборонное сооружение здесь возвели в 1300 году, а в годы Кавказской войны слово «Чох» наводило ужас на российских завоевателей. Сегодня он стал меккой туристов из-за архитектурной уникальности: буквально «склеенные» друг с другом пестрые крыши домов вкупе со стенами цвета охры и песка производят впечатление выступающих из скал скошенных многоэтажек.

Чох — значимое место в дагестанской истории. Здесь потерпела сокрушительное поражение «непобедимая» монгольская орда Надир-Шаха, здесь длительную оборону от российских полков, превосходящих горцев в разы, держал имам Шамиль, чтут здесь и Иосифа Сталина, во всяком случае, местные жители ревниво оберегают его бюст от сноса.

Вас поразит планировка селения, улочки столь причудливо извиваются, что, сделав шаг не туда, вы окажетесь в чьем-то дворе. Это и к лучшему: одиноким путешественникам приходится договариваться о ночлеге с сельчанами, в единственной гостинице мест никогда нет.

 

Рождение керамики Балхар на ваших глазах

Не спешите покупать изделия дагестанских мастеров, если в экскурсионный маршрут входит посещение селения Балхар. Хотя аул принято считать местом, где на ваших глазах за гончарным кругом рождаются аутентичная кухонная утварь из вязкой красной и белой глины из соседнего озера (она украсит самый современный интерьер), приобрести здесь можно и ковры, и игрушки, и изделия из кованного серебра с гравировкой.

Зубутли — память о трагедии

На первый взгляд высокогорное село кажется необитаемым. Добраться сюда сложно, дорога идет по живописному Сулакскому каньону — чуду Дагестана, с нее на какое-то время откроется вид на Миатлинскую ГЭС с ее впечатляющим тоннелем.

Из сохранившихся надгробий можно сделать вывод, что возраст Зубутли — не менее тысячи лет. Здешний климат — редкий образец горных субтропиков. Прежде здесь плодоносили айвовые сады на ступенчатых террасах, на высокогорных лугах паслись тучные стада, земледельцам аула завидовали соседи, а археологи вдохновенно исследовали тысячелетние некорополи. 14 мая 1970 года Зубутли стал эпицентром землетрясения в 9 баллов. Десятки жителей погибли под завалами собственных домов. Власти решили, что возродить жизнь в селении невозможно, а жители, в одночасье потерявшие близких, имущество и кров, не противились переселению.

Сегодня в Зубутли появляются новоселы-энтузиасты, которые, стремясь вернуть месту аутентичный облик, вспоминают строительные секреты предков.

 

Вернется ли жизнь в Старый Амуши?

В Хунзахский район туристов привлекают водопад Тобот, каньон Цолотль, теснина Каменная чаша, озеро Мочох — это один из самых востребованных маршрутов. Изюминка Харахинского пути Хунзахского района — аул Старый Амуши с его узкими улочками и 200-летней старинной водяной мельницей.
В 70-е годы прошлого века большинство здешних горцев перебралось в Новый Амуши, он недалеко, чуть выше. По выходным они возвращаются, чтобы поддерживать жизнь садов и присматривать за домами. Но таких людей становится все меньше, дома разрушаются, а привозить что-либо в селение по крутым горным тропкам по-прежнему приходится на ослах.

«Письмена шайтана» в ауле Кара

Село Кара в Лакском районе славится тем, что здесь, в ущелье Виттурзивалу, находится самое обширное в Дагестане собрание первобытно-наскальной живописи. Длина ущелья 2 км, а внутри его — более 4 тысяч рисунков, рассказывающих о быте предков современных горцев. Большая часть рисунков рассказывает о повседневных занятиях, из которых самым важным была охота, но есть и подробные изображения животных, и даже портреты обитателей ущелья, в том числе семейные.

Хотя возраст рисунков измеряется тысячелетиями, известность пришла к ним лишь в 1964 году благодаря археологической экспедиции историка Владимира Котовича. Он первым показал фото рисунков, выполненных желтой, красной и коричневой охрой. Археологи предполагают, что в Дагестане ее делали из воды, жира, сока растений и крови.

Любопытно отношение самих жителей аула Кара к рисункам. Столетиями они обходили ущелье стороной, полагая наскальные изображения «письменами шайтана». А сегодня интеллигенция Дагестана требует включить их в список памятников первостепенного значения, чтобы уберечь от природного разрушения и вандализма.

Идти в ущелье из аула Кара придется ввысь по крутым тропинкам, — но прежде местные жители предложат вам подкрепиться чуду — тонкими лепешками с начинкой из творога либо картошки, и блюдом из тушеных овощей с мясом, которое называется сач.

 

Как добраться в аулы Дагестана

Можно ли отправиться в путешествие по аулам Дагестана самостоятельно? Да, если у вас впереди отпуск, времени достаточно — как и денег, ведь оптимальное средство передвижения горах — внедорожник, и его без проблем можно арендовать в Махачкале или в Дербенте.

Расстояния между аулами небольшие, так, аул-призрак Гамсутль отстоит от селения Гуниб всего на 20 километров. Но, если от Гуниба до Чоха дорога хорошая, то дальше вас ждет бездорожье. Можно подняться по каменистой крутой дороге пешком (порядка 4-5 км), можно воспользоваться услугами местных подвозчиков (разумеется, «в сезон» цена выше).

Вам всегда рады в ауле Кубачи, где ювелиры куют удивительные сосуды и шкатулки, в лезгинском поселении Куруш, где бараньи стада пасутся высоко под небом, а зимой связи с внешним миром у жителей нет, в Унцукуле, где мастера инкрустируют дерево мельхиором, в Гоцатле, куда нужно ехать за кинжалами, женскими украшениями и рогом для вина. И если в вашем распоряжении всего несколько дней — мы разработали десятки маршрутов, включающих посещение как заброшенных аулов, так и высокогорных селений, жители которых неизменно рады туристам и с готовностью демонстрируют свой быт.

Коллектив туроператора Открытая Страна
Фархат Миннивалеев

директор (работа с агентствами  по экскурсионным направлениям)

Тел. 8 (927) 435 35 44
написать письмо
Артур Ишмаев

зам. директора (работа с агентствами по южным направлениям)

Тел. 8 (939) 730 56 48
написать письмо
Леся Гуцол

руководитель приема в Казани и школьных туров

Тел. 8 (937) 597 48 80
написать письмо
Максим Москвин

администратор сайта

Тел. 8 (987) 185 04 27
написать письмо