Автобусный тур на Кавказ-Пятигорск-Кисловодск-Эльбрус-Домбай


Город отправления: Йошкар-Ола
Тип тура: Любой
Курорт: Кавказ (Осетия, КМВ)
Период поездки: 23.08.2022 — 23.08.2022
Количество проживающих: 2 взрослых

Цены на номера в отеле

2 местный Стандарт
Тур: 4 дня на Кавказе, автобусные туры
Выезд: 23.08.2022  Окончание: 28.08.2022
Даты проживания: 24.08.2022 — 27.08.2022
Размещение: 2 Взр.
Питание: по программе (завтрак+обед)
Время отправления: 1:00
Место отправления: Йошкар-Ола, Кокшайский пр, 19
Место в отеле: 
 Места есть

информация об отеле

! По данному туру может быть любой из представленных ниже отелей. Отель не выбирается туристами самостоятельно, а определяется за неделю до выезда группы в тур ! 

Отель Машук, Пятигорск, Академика Павлова, ул. 42

Георгиевск, Гостиница Корона, ул. Калинина, 166

Экскурсионная программа

!Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий по предварительному согласованию с заказчиком!

Гранд тур на Кавказ тур 4 дня 3 ночи (общий тур с дорогой 6-8 дней зависит от города посадки)

 

1 день

12:00 – Прибытие в Пятигорск. Встреча с гидом. Заселение в гостиницу. Свободное время.

13:00 – Обед в кафе города.

16:00 – Обзорная экскурсия по Пятигорску на автобусе  с фотостопами  и осмотром интересных мест Пятигорска и основных достопримечательностей города (2 часа).

Величественный город Пятигорск, что находится у подножия горы Машук. Свое название Пятигорск получил благодаря пяти вершинам одной горы Бештау, у подножия которой находится город. Но все же главная достопримечательность города – это природные лечебные ресурсы. Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт России, в лечебной практике которого используются не только минеральные воды и грязь озера Тамбукан, но и в совокупности все природные факторы Пятигорья. Самое доступное лечебное средство — особые климатические условия. 

Во время экскурсии туристы познакомятся со знаменитым озером Провал, узнают о его происхождении, вспомнят роман "12 стульев", где Остап Бендер продавал билеты у входа в Провал.  Затем поднимутся к беседке Эолова арфа, откуда полюбуются на самую старую часть города, увидят грот Лермонтова, а также Академическую (бывшую Елизаветинскую галерею), пройдут по местам, где гуляли персонажи романа "Герой нашего времени". Затем пройдут по горе Горячая, где посмотрят эмблему КМВ - Орла. Затем спустятся в парк Цветник, побывают у грота Дианы, попробуют 3 типа минеральной воды в Питьевой галерее.
В конце экскурсии на месте дуэли Лермонтова узнают о том как проходила дуэль, а также о ссоре Лермонтова с Мартыновым, которая предшествовала дуэли.
Дополнительно —  посещение музея "Домик Лермонтова". Стоимость 150 руб/чел., детям 100 руб.
При желании можно подняться по канатной дороге на вершину горы Машук. Стоимость 360 руб/чел. в оба конца.

18:00 – Окончание экскурсии. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

Подготовка к раннему выезду. Рекомендуем купить в супермаркете города воду и продукты в дорогу. Зарядить телефон, взять с собой солнцезащитные очки, сменную и теплую одежду.

2 день

07:00 – Выезд на гору Эльбрус и Чегет-Приэльбрусье. Источникам нарзанов. (190 км ~ 4 часа).

Завтрак выдается в ланч-боксах с собой в дорогу. 

По пути на гору Эльбрус будет остановка для самостоятельного перекуса. Туристы смогут попробовать блюдо традиционный кавказской кухни - хычины и не только.

– Гора Эльбрус считается самой высокой точкой Европы. Живописное ущелье, которое ведет к горе не оставит равнодушным ни одного туриста. Ниже ледников по горе раскинулись альпийские луга, под ними растут хвойные леса. Северный склон более каменистый. Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.

Эльбрус сформировался более миллиона лет назад, раньше он был действующим вулканом, и до сих пор не утихают споры, потух он или просто спит. В пользу версии о спящем вулкане говорит тот факт, что горячие массы сохраняются в его глубинах и подогревают термальные источники до +60 °C. В недрах Эльбруса рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Гора состоит из чередующихся слоёв пепла, лавы и туфа. Последний раз исполин извергался в 50 году н. э.

12:00 – Прибытие к подножию горы Эльбрус.

За дополнительную плату подъем до станции Мир (3500 метров).

14:00 – Самостоятельный обед в кафе.

15:00 – Переезд на гору Чегет-Приэльбрусье. Свободное время (2 часа).

За дополнительную плату подъем на гору Чегет. Осуществляется на подъемниках одноместного кресельного типа.

18:00 – Остановка у поляны Нарзанов

Поляна Нарзанов в Приэльбрусье - это территория, окруженная сосновыми и березовыми лесами. Известна своими источниками минеральных вод, из которых выходит уникальная природная лечебная вода и выходит в очень больших объемах. Минеральные воды Нарзанов богаты ценными для нашего организма железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Долина в Приэльбрусье оборудована для отдыха, здесь также есть точки питания и магазинчики с сувенирами. Можно попить минеральной воды, взять с собой в дорогу и приобрести памятные сувениры.

18:30 – Возвращение в Пятигорск (80 км ~ 2 часа).

Ужин в гостинице или кафе города.

20:30 – Прибытие в гостиницу. Заселение.

3 день

07:00 – Выезд на Домбай. (220 км ~ 5 часов).

Завтрак выдается в ланч-боксах с собой в дорогу. 

По пути на Домбай туристы проедут по заповедной зоне с потрясающими пейзажами леса, гор и горной реки. Домбай - это открытый музей с уникальной природой. Отдыхающих постоянно будет сопровождать великолепная панорама со множеством вершин и ледников на фоне пихтовых лесов.

Слово Домбай в переводе с карачаевского означает зубр. По преданию здесь был убит последний зубр и поэтому название горы Домбай-Ульген значит зубр убит. Эта вершина самая высокая вершина Западного Кавказа (4 047 м). В ходе экскурсии туристы посетят Домбайскую поляну, по желанию смогут подняться с помощью канатных дорог на высоту 2500м, 3012м и 3200м. Поднявшись на вершину, откроется неописуемая красота панорамы Кавказа. На вершине можно отведать национальные кавказские блюда с сумасшедшим видом на горы.

14:00 – Самостоятельный обед в кафе.

На обратном пути Вас ждёт остановка в термальных источниках Жемчужина Кавказа. Главная достопримечательность восемь бассейнов с водой из термальных источников, богатых минеральными солями. Помимо бассейнов, в термальном комплексе есть: хамам, сауна, кафе. Принятие ванн обычно занимает 1,5 часа с учётом всех подготовительных процедур. При себе необходимо иметь: купальник, полотенце, сменную обувь - резиновые тапочки.

Входные билеты на посещение термальных источников оплачиваются дополнительно гиду. 

16:00 – Возвращение в Пятигорск (220 км ~ 5 часов).

Ужин в гостинице или кафе города.

21:00 — Прибытие в гостиницу. Заселение.

4 день

08:00 – Завтрак в гостинице.

09:00 – Выезд на экскурсию Кисловодский комплекс (25 км ~ 40 мин).

В этой экскурсии туристы увидят интересный памятник природы гору Кольцо, затем посетят Аликоновское ущелье, где находятся Медовые водопады. Прогуляются по теснине, увидят 4 водопада, посмотрят этнографический музей "Карачаевское подворье". Вход на водопады 60 руб/чел., дети 50%.
На обратном пути сделают остановку в Чайном домике, где смогут продегустировать и купить горный чай и варенье.
Услышат красивую легенду, посмотрят живописное ущелье.

13:00 – Перерыв на самостоятельный обед в кафе города (1 час).

Далее знакомство с самым солнечным курортом - Кисловодском. Кисловодск является самым южным городом Ставропольского края. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске — 100, в Железноводске — 112, а в Ессентуках — 117.

Здесь они увидят Крепость, с которой начинался город, Свято-Никольский собор,  прогуляются по Нижнему парку, побывают у мостика "Дамский каприз", посмотрят Зеркальный пруд, Колоннаду. Попробуют 3 типа нарзана в питьевой Нарзанной галерее. Увидят старинные дачи начала 20 го века, узнают их историю. Закончится прогулка на Курортном бульваре, где находится здание Главных Нарзанных ванн.

Туристы прогуляются по курортному бульвару города и посетят нарзанную галерею, где смогут попробовать: общий нарзан, теплый доломитный, холодный доломитный, теплый сульфатный и холодный сульфатный.

18:00 – Сбор у автобуса. Отправление домой.

 

Номера

- 2-х местные номера с двумя односпальными (190*90) или одной двуспальной (190*180) кроватями и возможностью установки дополнительного места (евро раскладушка)

В каждом номере прикроватные тумбочки, две настольные лампы, стол, стул, шкаф, зеркало, набор посуды, ковровое покрытие. Туалет с душем в номере: душевая кабина, раковина, туалет, туалетные принадлежности (гель для душа, шампунь, мыло).

Дети младше 3 лет размещаются бесплатно. Максимальное количество дополнительных кроватей/детских кроваток в номере - 1

Расчетный час: с 14:00 заезд, с 12:00 выезд.

 

Дополнительные услуги

Подъемы на Эльбрусе, стоимость можно посмотреть здесь 

Подъемы на Домбай, стоимость можно посмотреть здесь

Термальные источники Жемчужина Кавказа, стоимость можно посмотреть здесь

Важно

Размер курортного сбора составляет 50 рублей за сутки пребывания на территории Ставропольского края (не считая дня заезда) согласно ст. 4 Закона № 130-кз.

В стоимость автобусного тура на Кавказ входит:

– проезд и экскурсии на автобусе (описание автобусов https://travel-r.ru/avtobus-tur-klassa)

– проживание в гостинице 3 ночи

– питание по программе: 3 завтрака + обед + 2 ужина

– дегустация минеральных вод из источников

– экскурсии 4 дня: обзорная Пятигорск, экскурсия Эльбрус и Приэльбрусье, поляна Нарзанов, экскурсия Домбай и термальные источнкики, экскурсия в Кисловодск, гора Кольцо, Медовые водопады, Аликоновское ущелье (доступно с июля), Нарзанная галерея, Курортный бульвар

– входные билеты в объекты по программе

– сопровождение гида-экскурсовода

– дегустация источников минеральной воды по желанию. Перед поездкой необходимо проконсультироваться с врачом о вреде и пользе минеральных вод.

Все подъемы на горы осуществляются за дополнительную плату по желанию туристов. Цены зависят от ступеней высоты подъема. В среднем подъем на две ступени составляет 900 - 1500 рублей. 

Отзывы