Обзорная Териберка, Кольский полуостров, ледокол Ленина
Мурманск — относительно молодой город, ему чуть больше 100 лет. Но ему есть чем удивить туристов.
География. Город находится в северо-восточной части Кольского полуострова, занимая практически 150 кв.км его территории. Мурманская область занимает Кольский полуостров целиком, также как и участки материка, которые прилегают к полуострову. С запада область соседствует с Финляндией и Норвегией, через Белое море с юга — с Архангельской областью. От Москвы до Мурманска 1490 км, от СПб — 1020 км.
Климат. Близость Баренцева моря, теплого Северо-Атлантического течения накладывает свой отпечаток: благодаря теплому течению море у берегов не замерзает, и только в крайне суровые зимы здесь можно наблюдать за плавучими льдами. Погода в городе непредсказуемая: зима может быть как сравнительно теплой, так и невероятно холодной. Заморозки здесь могут ударить даже летом, поэтому вне зависимости от того, в какое время года вы отправляетесь в Мурманск, возьмите с собой теплую одежду. Зима здесь длится с октября по апрель, со 2 декабря и по 11 января здесь царствует полярная ночь. С 22 мая и на протяжении 50 следующих дней в Мурманске полярный день — солнце на заходит за горизонт. Лето в Мурманске длится с июня по август, в июле температура воздуха может подняться до +18-20 °С, но обычно летом воздух не прогревается больше +12-15 °С. Очень красива в Мурманске осень — яркая, относительно теплая (около +10 °С), но к концу октября уже обычно выпадает снег.
Памятники. В Мурманске много памятников. В частности, именно в городе находится одна из самых грандиозных скульптур в мире — памятник «Алеша», высота которого (вместе с постаментом) составляет 42,5 м. Скульптурная фигура воина, облаченная в плащ-палатку, видна из любого уголка города. Среди прочих знаковых скульптур — памятники жертвам интервенции 1918 года, мемориал в честь моряков, погибших в мирное время. Есть в Мурманске памятник треске. Для жителей города треска имеет большое значение: во время военного голода эта рыба спасла огромное количество жизней — ее очень много было в прибрежных водах. Сейчас скульптура трески, поднятой на рыболовных сетях, находится на площади Пяти Углов, памятник был установлен в 2015 году, к столетию города. В порту Мурманска находится ледокол «Ленин» — первое в мире гражданское судно с ядерной установкой: сюда можно прийти на экскурсию, осмотреть помещения, атомный реактор и даже присесть за пульт управления. Также в городе есть немало храмов и музеев, большая их часть расположена в центре Мурманска.
Отдых на природе. В этом плане Мурманску есть чем порадовать своих жителей и гостей. У Семеновского озера есть гранитные скалы, являющиеся частью пешеходного экологического маршрута — поднимитесь на смотровую площадку, понаблюдайте за птицами, посетите Домик моржей, полюбуйтесь растениями из Красной книги. В 16 км от Мурманска есть водопад на реке Лавна — в жаркий день здесь можно искупаться, и при любой погоде приготовить вкусный шашлык. В поселок Териберка, расположенный в 120 км от города, поток туристов не иссякает — отсюда вы сможете увидеть Баренцево море, насладиться невероятной северной природой, не испорченной признаками цивилизации.
Развлечения. В городе работают три театра, есть два торговых центра с кинотеатрами и парками развлечений для детей. Работает в городе океанариум, который дает представления три раза в день: перед вами выступят кольчатые нерпы, морские зайцы, арктические тюлени. Примечательно то, что мурманский океанариум — единственный в Европе научно-исследовательский центр, в котором изучают арктических тюленей. Зимой вы можете заняться сноубордингом, покататься на лыжах и ватрушках. Летом можно обучиться кайтсерфингу.
Ну, и конечно, отправляясь в Мурманск, не стоит ограничиваться исключительно самим городом — в окрестностях Мурманска есть огромное количество достопримечательностей, которые смогут оставить глубокий след в душе самого привередливого путешественника.