Крейсер «Аврора»
Эпоха советского романтизма ушла в прошлое, но большинство туристов по-прежнему горят нетерпением увидеть легендарный крейсер «Аврора». Расположенный здесь филиал Музея Революции работает с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. Здесь предусмотрен бесплатный вход для детей.
Адмиралтейство
К списку топовых достопримечательностей Санкт-Петербурга относится главная судостроительная верфь Российской Империи. Начало ей положил Петр I, а сегодня здесь располагается Главное командование ВМФ РФ.
Стены башни украшены барельефами, их всего 11. Над колоннадой Адмиралтейства расположены скульптурные изображения античных героев: Ахиллеса, Аякса, Пирра, Александра Македонского — всего 23. Ниже — несущие глобус нимфы.
Летний сад
Его невозможно оставить без внимания, мы включаем его в маршрут пеших прогулок по Санкт-Петербургу. На западной стороне границей Летнего сада является Лебяжья канавка, на восточной — река Фонтанка, на южной — Мойка, на северной — Нева.
В 1704 году Петр I велел обустроить для себя летний домик, утопающий в зелени. По обе стороны от центральной аллеи Летнего сада его первые дизайнеры разместили боскеты — необычные композиции: пруд с островом, «Птичий двор» с экзотическими птицами, на берегу Фонтанки построили грот, возвели Менажерийный пруд и Гербовый фонтан. Об этом рассказывает небольшой Музей истории Летнего сада. Два раза в день в Летнем саду проходят ботанические экскурсии.
Сохранились остатки знаменитого грота, теперь здесь арт-кафе. А вот Дуб петровского времени (ему, по подсчетам историков и ботаников, около 280 лет) дожил до наших дней. С ним с удовольствием фотографируются многочисленные туристы.
Каналы Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург был возведен не просто на болотах, а на болотистых островах. От начала существования города его районы были разделены водоемами, и все же естественных водных магистралей оказалось недостаточно, поэтому Петр I и его наследники активно строили дополнительные водные пути.
В Санкт-Петербурге 12 каналов, и все они входят в список достопримечательностей, более того, все они воспеты в многочисленных произведениях как дореволюционной и советской, так и новейшей литературы.
Канал Грибоедова
Он начинается от Мойки у Марсова поля и впадает в Фонтанку. Изначально он был назван Екатерининским, именно в ее правления была предпринята попытка «выровнять» и благоустроить канал. В октябре 1923 года канал был переименован в честь писателя Грибоедова, автора пьесы «Горе от ума», он жил здесь в 1816-1818 годах.
Адмиралтейский канал
Начинается от Крюкова канала и протекает до Мойки между островами — 1-м Адмиралтейским и Новой Голландией.
Бумажный канал
Берет начало от реки Екатерингофки слева, ниже устья Обводного канала, с севера охватывает парк Екатерингоф у Сутугина моста, и соединяется с рекой Таракановкой. Этот канал был прорыт во второй половине XVIII века для хозяйственных целей.
Кронверкский проток
Проток огибает с 3-х сторон кронверк Петропавловской крепости, вытекает и впадает в Кронверкский пролив. Он был вырыт в 1703-1715 годах, когда создавался оборонительный комплекс для арсенала нового города.
Волковский канал
Представляет собой часть реки Волковки. Необходимость в нем возникла в новом времени, в 1960-х годах, когда начиналась застройка района Купчино и потребовалось отвести Волковку дальше от стройки.
Дудергофский канал
Он находится в Красносельском районе и считается самым молодым каналом города. Он был прорыт в 1970-х годах для отвода вод рек Новой, Дудергофки и Ивановки. Канал берет начало от пруда бывшей усадьбы Петра Шепелева близ Петергофского шоссе и проходит по рекреационной зоне до реки Ивановки.
Зимняя канавка
Это небольшой, но живописный канал, расположенный в Центральном районе Санкт-Петербурга. Он популярен, в том числе, в сувенирной продукции. Зимняя канавка соединяет реки Неву и Мойку в районе Зимнего дворца. Через небольшую Зимнюю канавку перекинуты 3 моста: 1-й и 2-й Зимний мост, Эрмитажный мост.
Зимняя канавка фигурирует в опере «Пиковая дама». Героиня музыкального произведения Лиза, после того как от нее убегает Герман, бросается в воды Зимней канавки с Эрмитажного мостика.
Лебяжья канавка
Протекает по территории Летнего сада и соединяет Неву и Мойку между островами Летний Сад и 1-й Адмиралтейским. Канал старый, он был прорыт в 1711-1719 годах, а название связано с тем, что его облюбовали лебеди из соседних прудов. На левом берегу канала находится каменная терраса Летнего сада.
Ново-Адмиралтейский канал
Канал был построен в XVIII веке, прежде носил имя Галерный канал, а современное название получил в 1836 году. Он начинается от слияния реки Мойки и Адмиралтейского канала и протягивается до Невы.
Матисов канал
Матисов канал расположен в Красносельском районе Санкт-Петербурга и впадает в Дудергофский канал.
Обводный канал
Это самый крупный канал в Санкт-Петербурге. Он берет начало от Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофки. Длина — более 8 км. В Обводный канал впадают реки Монастырка и Волковка. Сегодня он обмелел и по нему могут пройти лишь небольшие суда с малой осадкой. Обводный канал пересекают 15 автомобильных, 6 пешеходных и 2 железнодорожных моста. Гуляя по набережной канала вдоль Александро-Невской Лавры, можно увидеть множество знаменитых архитектурных комплексов.
Шкиперский канал
Связывает Галерную гавань с Невской губой. Интересен перекинутый через канал Шкиперский мост из металлических конструкций.
Кунсткамера
Немецкое слово «Кунсткамера» переводится как «комната искусств». Это сооружение стало в свое время в России прообразом современных музейных экспозиций. Появление Кунсткамеры связано с созданием Российской Академии наук и с деятельностью Михаила Ломоносова.
Начало коллекции положил Петр I, скупавший за границей все, вызывающее его восхищение – от книг и живописных полотен до приборов и инструментов. Во время поездки в Европу царя поразили анатомические музеи, где можно было познакомиться с внутренним устройством человека. Часть экспонатов была приобретена самим царем и привезена в Россию. Для музея на Васильевском острове началось возведение здания, а временно коллекция была перевезена в Кикины палаты, в бывший дом одного из ближайших соратников Петра — Александра Кикина, казненного за помощь опальному царевичу Алексею. Кикины палаты и стали первым публичным питерским музеем.
Строительство Кунсткамеры связано с именем немецкого архитектора Маттарнови. Окончательный вариант здания — образец петровского барокко. В верхней башне был помещен Готторпский глобус и отделение Обсерватории. Средний зал здания был оборудован под Анатомический театр.